в серебре и золоте

Москва, ул.Охотный ряд, д.2 ТГ "Модный сезон"

Карл Фаберже.

Ноябрь 20, 2020

30 мая 1846 года в Российской империи родился один из самых известных ювелиров планеты, Петер Карл Густавович Фаберже. Более всего он прославился своей серией «Яйца Фаберже».

Она создавалась между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52.
В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое ювелирное яйцо в 1885 году. Оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Так называемое «Куриное» яйцо снаружи покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, — изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятана небольшая рубиновая корона — позднее утраченная.

Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; изделию следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Федоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Федоровне, новой императрице.

Изготовление каждого яйца занимало практически год. Как только эскиз был утвержден, за работу бралась целая команда ювелиров фирмы.

Серия императорских яиц пользовалась такой славой, что фирма Фаберже выполнила несколько изделий и для частных заказчиков (известно о 15-ти). Среди них Юсупов,Кельх, Нобель,Ротшильд.

Карл стал одним из самых богатых людей Санкт-Петербурга. На его производстве работало огромное количество людей. Он жил в доме на улице Большая Морская, который был переделан снаружи, а внутри создан уникальный интерьер с лифтом-сейфом, который потом долго пытались вскрыть советские «ценители искусства». Когда Карл покидал Россию он оставил в сейфе 7 чемоданов с драгоценностями, в надежде, что после смутных времен он вернется в свой дом...

После установления советской власти фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе были национализированы. В Петрограде в руки большевиков попали практически все запасы драгоценных металлов, камней и уже готовых изделий, за которые владельцам не было выплачено никакой компенсации. Многие изделия были просто разобраны по камушкам (так было легче продать), а яйца проданы за границу. Страшно подумать сколько культурных ценностей было тогда продано и уничтожено.

Спасти от национализации удалось лишь маленькую долю изделий, которые Евгений (старший сын) Фаберже незадолго до этого смог вывезти в Финляндию. Кстати, все четыре сына (Евгений, Агафон, Александр, Николай) были связаны с ювелирным искусством. Трое работали в домах компании «Фаберже и К», которую братья основали в 30е годы. А Агафон был знаменитым русским филателистом. К сожалению, с отцом отношения испортились после отцовского несправедливого обвинения в краже. Жизнь его закончилась в Финляндии практически в нищете, жили на деньги от проданных марок из своих коллекций.

В сентябре 1918 года, опасаясь ареста, Карл Фаберже нелегально покинул Петроград, под видом курьера одного из иностранных посольств, и поездом уехал за границу.
 Карл Фаберже так и не оправился после потрясших его революционных событий. У него отняли все-любимое дело, заработанные миллионы и родной дом. В это время он часто повторял: «Жизни больше нет».

В городе Лозанна в Швейцарии утром 24 сентября 1920 года его не стало.

Похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах.

Сейчас известно нахождение 44 яиц. По миру. Оцениваются они в 2млд.$.

Снова вспоминаются «советские ценители».

История Фаберже окутана многими интересными историями и тайнами, рекомендуем посмотреть документальный фильм В. Кондратьева «Тайны Фаберже».
Культуру и наши корни нужно ценить и помнить! Уничтожив все это, исчезает и нация..