авторские украшения
в серебре и золоте

ТГ «Модный сезон» Москва, Охотный ряд, 2

Китайский жемчуг

10/02/2019

Искусственное выращивание жемчуга практикуется еще с XIII века, когда китайцы обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковины пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра.

Специальной лопаточкой они слегка приоткрывали створки раковины и с помощью бамбуковой палочки помещали избранный предмет между мантией и раковиной моллюска.

Затем раковину возвращали обратно в водоем, где она зрела несколько месяцев за это время предмет обрастал перламутром и прирастал к раковине. Для затравки использовались глиняные шарики, кусочки кости, дерева или меди.

jemchug

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Китайский регион Дечинг, изобилующий пресной водой, является главной базой национальной индустрии по выращиванию жемчуга.

Проезжая мимо местных озер можно издалека увидеть сотни белых точек, висящих под поверхностью воды. Это рыбацкие сети, заполненные жемчужными раковинами, тщательно прикрепленными к бамбуковым шестам. На жемчужных фермах “урожай” собирают в сентябре.

В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем жемчуга, выращенного в пресной воде. Каждый год эта страна производит почти тысячу тонн жемчужин, а в местной “жемчужной” индустрии работает примерно 300 000 человек. Жемчуг «made in China» красиво блестит и выделяется плотным слоем перламутра.

Поэтому его с удовольствием покупают европейские страны, США и, разумеется, Россия. Результат кропотливого труда на жемчужных фермах китайцы по праву считают своей гордостью. Импортеры соглашаются – гордиться Китаю действительно есть чем.