авторские украшения
в серебре и золоте

ТГ «Модный сезон» Москва, Охотный ряд, 2

Жемчужина Аллаха

10/02/2019

История этой жемчужины, которая была выловлена в 1934 году, очень трагична. Местные жители долго не могли найти своего пропавшего молодого вождя, который отправился к морю и не вернулся.

Юноша как обычно, занимался ловлей жемчуга — для филиппинских жителей это одно из средств к существованию. Нырнув в очередной раз, в поисках возможной добычи, он столкнулся с гигантским моллюском, вес которого был около трех тонн.

Молодой рыбак не заметил раскрытые створки хорошо замаскировавшегося в коралловой скале моллюска и случайно попал рукой в раковину.

Гигантская тридакна захлопнул створки своей раковины, рука юноши оказалась в ловушке, из которой он так и не смог освободиться.

Тело юноши вместе с моллюском подняли на поверхность. Когда раковину открыли, то обнаружили в ней огромную жемчужину. Удивительная находка очень походила на человеческую голову в тюрбане.

Именно поэтому гигантская жемчужина получила название Жемчужина Аллаха.

Сложно сказать, сколько лет она росла внутри этого морского обитателя. Ее вес был почти 6,5 килограмм. По форме этот камень очень напоминал человеческую голову. Мулла из местной мечети разглядел в этой жемчужине тюрбан и решил назвать ее Жемчужиной Аллаха.

Жемчужина имеет геометрически неправильную форму, и по своей структуре и извилинам была чем-то похожа на человеческий мозг. Правда, в отличие от жемчужин, которые находят в раковинах устриц, она не обладает отличительным перламутровым блеском, что, конечно же, отразилось и на ее стоимости.

А вот рекордсменом Книги рекордов Гиннеса эта жемчужина стала по праву, как самая большая жемчужина в мире.

Какое-то время удивительная жемчужина хранилась в семье погибшего рыбака. Но в итоге она  была подарена Вилбуру Коббу.

В 1980-м году наследник Кобба продал жемчужину Аллаха калифорнийскому ювелиру Птеру Хоффману, заплатившему за нее 200 тысяч долларов.

Чуть позже ювелир перепродал жемчужину Витору Барбишу, который и по сей день является ее владельцем.

Жемчужина Аллаха

Но судя по всему знаменитой жемчужине Аллаха придется уступить пальму первенства новому рекордсмену. В 2016 была обнаружена жемчужина неправильной формы весом 34 кг и  размером 30 на 67 сантиметров.

Лет 10 назад ее достал со дна рыбак с острова Палаван. Все это время он суеверно, боясь спугнуть удачу, тайно хранил сокровище у себя под кроватью. И вот, спустя годы после находки, представил гигантскую жемчужину миру. Если эксперты окончательно подтвердят подлинность его находки, то сокровище будет признано самой большой жемчужиной в истории.

Жемчужина весом 34 кг