авторские украшения
в серебре и золоте

ТГ «Модный сезон» Москва, Охотный ряд, 2

Ожерелье Хаттон-Мдивани.

11/20/2020

 Жадеит (фр. jadéite, от jade — нефрит) — минерал зелёного цвета. Своё название получил от жада. Внешне жадеит очень похож на нефрит (в торговой номенклатуре нередко оба этих минерала идут под общим названием «жад»), однако встречается реже нефрита и ценится выше (в особенности это касается так называемого «империала» — изумрудно-зелёной полупрозрачной или прозрачной разновидности жадеита, однородной по окраске и структуре). Кроме того, жад твёрже и прочнее нефрита.

Именно об империале и пойдёт речь!

 Знаменитое ожерелье Хаттон-Мдивани, имеет свою тайну. Так, до сих пор не установлено происхождение камней, из которых сделаны эти бусы. Известно только то, что все они были получены из одного и того же куска, который, скорее всего, принадлежал китайскому императорскому двору.
 Ожерелье состоит из 27 крупных ярко-зеленых бусин диаметром от 15 до 19 миллиметров, отличающихся безупречной чистотой и гладкой текстурой. Также ожерелье украшают большой рубин в стиле ар-деко и бриллиантовая застежка, авторами которой являются ювелиры мастерской Картье.

 На протяжении многих лет это ожерелье было собственностью знаменитых людей. Например, Барбара Хаттон, наследница торгового магната Франка Вулворта (самая богатая женщина США своего времени). По одной из версий, Вулворт преподнес украшение Барбаре в качестве подарка на свадьбу с грузинским князем Алексисом Мдивани в 1933 году.
В 1933 году старинную жадеитовую нить превратили в элегантное ожерелье ювелиры Картье. Они придумали для него инкрустированную рубиновыми «принцессами» застежку, которую Хаттон потом обыграла браслетом.
⠀Но есть также версия, согласно которой ожерелье было сделано еще в XVIII веке и просто выкуплено Вулвортом.
⠀После развода Хаттон и Мдивани, который случился всего через два года после свадьбы, ожерелье осталось в семье Мдивани. Там оно хранилось почти 50 лет.Периодически его носила младшая сестра Алексиса Нина.
Правда, семье Мдивани ожерелье счастья не принесло - спустя месяц после развода Алексис разбился в автокатастрофе. Нина Мдивани (кстати, она была женой сына Конана Дойла) прожила долгую жизнь и в старости влачила нищенское существование, но ожерелье так и не продала. По слухам, она спрятала его под своим смертным одром, когда в дом пришли агенты по взысканию долгов.
⠀А через год после ее смерти, в 1988 году, ожерелье было выставлено на торги. Тогда оно ушло с молотка за 2 миллиона долларов. Уже через шесть лет после аукционного дебюта перепродажа принесла 4 миллиона. Не так давно на аукционе в Гонконге ожерелье было продано в третий раз - на этот раз оно принесло владельцу 27,4 миллиона долларов. Так что время над ним не властно.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв