авторские украшения
в серебре и золоте

ТГ «Модный сезон» Москва, Охотный ряд, 2
ТЦ «Афимолл Сити» Москва, Пресненская наб., 2

КУЛЬТИВИРОВАННЫЙ ЖЕМЧУГ

09/28/2019

Многие задают вопрос из какого жемчуга наши украшения, отвечаем -из натурального культивированного. На самом деле, природный жемчуг, особенно пригодный для ювелиров в наше время крайне редок. Все дело в том, что в 19-м веке жемчуг начали добывать в варварских масштабах. Из-за одной жемчужины, торговцы были готовы отловить и вскрыть до 10 тысяч раковин. Через несколько десятилетий были уничтожены целые поколения раковин-жечужниц, так что природный жемчуг почти исчез. В 1952-м году добыча природного жемчуга была запрещена во всем мире.

002-213

Культивируемый жемчуг растет в природных условиях, в раковине, но отличается от истинно природного причиной образования: затравкой из твердого тела или мягкого органического имплантанта, вводимой человеком в живого моллюска.

Начало технология выращивания жемчуга берет, конечно, в Китае около 3 тысяч лет назад. Тогда в раковины пресноводных моллюсков вводились свинцовые фигурки Будды. Подобные эксперименты проводились в Швеции в 1767 году Карлом Линнеем и почти в то же время — в России, в Германии в начале XIX в. этим занимался фон Хеслинг. Но все эти попытки не имели практической отдачи.

В промышленном масштабе культивирование морского жемчуга было реализовано К. Микимото в 1915 году в Японии.

Суть этого метода сводится к введению в раковину-жемчужницу перламутрового шарика, обернутого мантийной тканью донорской устрицы.

При этом в среднем у одной из четырех устриц через три года образовывался жемчуг, и только у одной из четырех жемчужина достигала коммерческого качества с толщиной наросшего слоя не мене 0,4 мм. Оптимальный размер затравки, вводимой в устрицу, 5-7 мм. Величина получаемых жемчужин 6, 5-8 мм, реже — до 10 мм.

 

Сегодня разработаны и внедрены два основных способа выращивания драгоценного минерала:

  • ядерный;
  • безъядерный.

Первый применяется для получения морского жемчуга, а второй для выращивания речного. Ядро представляет собой маленький перламутровый шарик, на который впоследствии, слой за слоем, откладывается перламутр.

При безъядерном выращивании затравкой служит песчинка перламутра, которая взята из самой ракушки. Зёрна в этом случае получаются очень высокого качества, иногда по размеру и цвету превосходя натуральные.

Культивированный жемчуг – это драгоценный камень, и процесс его выращивания может занимать от 3 до 8 лет, но до окончания процесса нельзя быть уверенным в благоприятном итоге.