авторские украшения
в серебре и золоте

ТГ «Модный сезон» Москва, Охотный ряд, 2

Владимирская тиара.

11/20/2020

   Летом 1917 года Альберт Стопфорд, переодетый в женское платье проник во Владимирский дворец. Апартаменты великой княгини находились на 2-ом этаже — гостиная в стиле Людовика XVI, кабинет, будуар, опочивальня и еще четыре комнаты. Драгоценности из 244 предметов, в том числе Владимирская тиара, находились в будуаре. Вор вскрыл потайную дверь и сложил украденное в чемоданы. Благодаря английскому гражданству, беспрепятственно прошёл все кордоны...

  Итак, речь пойдёт о тиаре, одной из самых любимых драгоценностей Елизаветы II. Удивлены? Да! Эта тиара родом из Российской Империи.


 Великий князь Владимир Александрович (его именем и названа тиара) был третьим сыном императора Александра II, дядей Николая II. В 1874 году он женился на урождённой принцессе Марии Мекленбург-Шверинской, которую в замужестве звали Марией Павловной.

 В 1890 году Мария Павловна поручила придворному ювелиру Болину сделать это изысканное украшение. Ювелир использовал сочетание алмазов и жемчуга — в конце 19-го века это было в моде. Рисунок тиары образуют перевитые кольца, усеянные бриллиантами и соединённые поверху, с тыльной стороны, волнистой бриллиантовой лентой, к которой крепятся жемчужные подвески.

В 1909 году великий князь Владимир Александрович скончался.

 В 1920 году Марии Павловне удалось эмигрировать. Она уезжала из Кисловодска, а множество драгоценностей осталось в потайной комнате во Владимирском дворце, расположенном в Петербурге, на Дворцовой набережной, 26. Агент британской разведки Альберт Стопфорд получил от Марии Павловны точные инструкции о местонахождении драгоценностей. Клад из 244 драгоценностей отменного качества, в том числе и Владимирскую тиару, частично удалось переправить за рубеж. Удалось вынести украшения ещё летом 17ого года, до того как новая власть успела прибрать все к рукам.

 Мария Павловна умерла в сентябре 1920 года. Свою знаменитую коллекцию она завещала детям. Так тиара досталась её дочери - принцессе Елене Владимировне, супруге королевича Греции Николая. У неё и приобрела в 1921 году тиару за 984 тысяч фунтов английская королева Мария, бабушка Елизаветы II.

 Владимирскую тиару легко узнать по двум видам подвесок: оригинальные жемчужные (в виде капель) и изумрудные.

 Изумрудные подвески были сделаны по распоряжению первой британской владелицы — Мария Текская считала, что жемчуг подходит не ко всем её нарядам, и поручила ювелирам известной компании отполировать её 15 кембриджских изумрудов в форме капли — так появился второй комплект подвесок.

К Елизавете II тиара перешла по наследству после смерти бабушки в 1953 году. Она часто появляется в нём на официальных церемониях, а также одалживала его принцессе Диане и второй супруге принца Чарльза — Камилле Паркер-Боулз.

По самым скромным подсчётам, стоимость тиары достигает нескольких десятков миллионов фунтов стерлингов. Но с учётом исторической ценности, может, и значительно выше.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв