авторские украшения
в серебре и золоте

ТГ «Модный сезон» Москва, Охотный ряд, 2
ТЦ «Афимолл Сити» Москва, Пресненская наб., 2

Жемчуг может умереть?

10/02/2019

Продолжительность жизни жемчуга ограничена и зависит от условий хранения и использования. По наблюдениям ученых, исследователей, ювелиров живет он от 150 до 300 лет, потом он сморщивается, высыхает, и теряет свою привлекательность.

В музейных условиях жемчуг сохраняется до 600 лет, а при полном исключении контакта с атмосферой может сохранятся тысячелетиями.

Археологи находят ископаемый жемчуг, возраст которого исчисляется в сотни миллионов лет. Так, на территории Монголии был обнаружен пресноводный ископаемый жемчуг, возраст которого почти 100 миллионов лет. Еще более древний обнаружен в раковинах в отложениях в Средней Азии.

«Старению» жемчуга способствует высыхание, когда разрушается органическое вещество, в состав которого входит вода, а также механические повреждения, растворение поверхностного слоя, растрескивание и другие факторы.

Украшения из него могут носить многие поколения. Хранить его нужно в не очень сухом и влажном месте, не на солнце. Лучше всего — в отдельной шкатулке для жемчуга, чтобы он не касался украшений из камней, о которые может поцарапаться.

При появлении тусклости жемчуг промывают в слабом растворе мыльной воды и полируют отрубями.

Постоянное ношение жемчуга и правильное хранение продлевает срок его жизни. Поэтому, если у вас есть украшения из жемчуга, носите их как можно чаще!